省委常委、政法委书记王昌荣25日在嘉兴市调研市域社会治理现代化和平安建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照中央和省委部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持共建共治共享,稳步推进市域社会治理现代化试点工作,高水平建设平安嘉兴,努力为全省平安建设和社会治理多作贡献、多出经验。省委政法委常务副书记朱晨陪同。

微信图片_20200825232607.jpg

  王昌荣先后来到海宁市检察院、海宁市法院,调研政法一体化办案系统建设和数字化庭审工作。今年以来,海宁市政法机关按照省委、省委政法委部署,深入推进数字卷宗单轨制协同办案工作,创新研发了“一体化证据通”共享平台和“电子示证系统”,实现了办案无纸化、举证示证可视化,在提升办案质效方面发挥了重要作用。王昌荣对此给予肯定,指出单轨制协同办案是政法一体化办案系统工程的关键项目,是政法领域一场伟大的效率革命,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦提高办案质效,聚焦增强一线办案干警获得感,进一步补齐短板、强化应用,推动单轨制协同办案在全域全面铺开、取得更大实效。

微信图片_20200825232614.jpg

  海宁市硖石街道西山社区试点建设基层治理联动工作站(联勤警务室),完善“两警、三员、一师、一代表”常态化进驻及环保、人社等部门按需入驻的“7+X”联勤机制,推动各类资源下沉到村社、网格,呈现出刑事警情、纠纷类警情、交通亡人事故数、群众安全满意度“三降一升”的良好局面。王昌荣指出,这一模式和做法是坚持发展新时代“枫桥经验”的生动实践,是社会治理领域“最多跑一地”改革的有益探索,是基层治理集成创新的成功典范,体现了以人民为中心的发展思想,体现了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的要求,值得好好总结推广。

微信图片_20200825232620.jpg

  在嘉兴市秀洲区社会矛盾纠纷调处化解中心,王昌荣逐一走访来信来访、人民调解、诉源治理等功能区,详细了解中心运行机制、实质性作用发挥等情况。在中心明芳工作室,王昌荣亲切慰问“心灵驿站”工作人员,要求加强社会心理服务工作,推动全社会形成重视心理健康、积极干预心理问题的强大合力和良好氛围。王昌荣指出,社会组织参与程度是衡量一个地方社会治理水平高低的重要标准,要以县级矛调中心建设为牵引,更加注重为社会组织、志愿者搭建平台,引导更多社会力量参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理共同体。

微信图片_20200825232625.jpg

  期间,王昌荣主持召开座谈会,听取有关工作汇报。他说,近年来,嘉兴市委、市政府高度重视市域社会治理现代化和平安建设工作,注重加强顶层设计、采取务实举措,探索形成了“三治融合”“三源共治”等一系列品牌亮点,许多方面走在了全省前列,值得充分肯定。

微信图片_20200825232629.jpg

  王昌荣强调,嘉兴是革命红船起航地,平安建设、社会治理、政法工作有着良好的基础,希望嘉兴市深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设、社会治理的重要论述,以获批全国市域社会治理现代化第一期试点城市为契机,进一步拉高标杆、提升站位、勇立潮头,努力为全省平安建设和社会治理多作贡献、多出经验。要以“三地一窗口”的政治担当,从体制、布局、方式等方面,全方位、多层次、高标准谋划推进全国市域社会治理现代化试点工作,为我省全面推进试点工作开好局、起好步、带好头。要坚持“大平安”理念,进一步健全平安建设组织领导体系,完善“市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”工作格局,统筹推进市域社会治理各项工作。要坚持问题导向,一手抓影响平安建设老问题的破解,一手抓防范化解区域发展一体化过程中出现的新风险,全面提升市域社会治理质效。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步探索“警源、诉源、访源”“三源共治”模式,推进“微网格”“微嘉园”“微治理”“三微”联动,深化自治、法治、德治“三治融合”,更好地打造市域社会治理现代化地方品牌,建设更高水平的平安嘉兴。

  王中毅、叶新参加。