嘉兴日报讯 昨天下午,市委政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开。市委书记张兵在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和扫黑除恶专项斗争会议精神,不忘初心、牢记使命,守正创新、勇猛精进,在新的起点上奋力开创我市政法事业新局面,全面推进市域社会治理现代化,以优异成绩迎接建党百年。市领导张建明、朱海平、叶忠华、敖考权等出席会议。

  张兵指出,过去一年,全市政法战线坚持全过程奔跑、争先创优,防控重大风险取得新成效,平安建设整体效能得到新提升,扫黑除恶专项斗争收获新成绩,服务经济社会发展展现新作为,市域社会治理现代化迈开新步伐,维护执法司法公正形成新经验,红船政法铁军建设有了新加强。特别是在全员阻击新冠肺炎疫情过程中,政法战线彰显了新担当,有效助推了“两手抓两手硬两战赢”。

  张兵强调,要准确把握嘉兴政法工作所处的历史方位,牢固树立争当“提高政法工作现代化水平”排头兵的思想自觉、行动自觉。这是认真贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述的必然要求,是将党的梦想起航地建设得更加美好的必然要求,是应对新形势下各类风险挑战的必然要求,是破解政法机关履职短板弱项的必然要求。2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委十四届六次全会、省委政法工作会议部署,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,以争当“提高政法工作现代化水平”排头兵为牵引,以加快推进市域社会治理现代化建设为主线,全面提升政法战线核心战斗力,全力在服务发展、平安建设、社会治理、扫黑除恶、队伍建设等方面打造品牌,持续建设更高质量更高水平的平安嘉兴、法治嘉兴,为我市“三城一地”建设创造安全的政法环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  张兵强调,要在服务首位战略和高质量发展上树品牌、强保障,在打造中国最平安城市上树品牌、抓提升,在市域社会治理现代化建设上树品牌、创特色,在夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利上树品牌、走在前,在争当政法铁军建设排头兵上树品牌、提能力,以全力打造这“五大品牌”为重点,全面推进争当“提高政法工作现代化水平”排头兵的基础建设、体系建设。要以更宽的全局视野来促发展,在服务中心工作中全面展现政法担当。以更足的奔跑劲头来创佳绩,在更高起点上全面深化平安嘉兴建设。以更新的市域治理理念来抓治理,努力在市域社会治理现代化试点中走在前列。以更强的斗争精神来打硬仗,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。以更严的标准体系来抓队伍,在深入贯彻落实政法工作条例中争当排头兵。